Салат из запеченных баклажанов с луком-пореем, яйцом, крутонами и клюквой

Время на подготовку
40 мин
Время приготовления
30 мин
Сложность
Средний
Кол-во порций на:
2 человека
Повод
Обед, ужин
Опубликовано
Опубликовано в




Салат из запеченных баклажанов с луком-пореем, яйцом, крутонами и клюквой

А ведь так хочется новых интересных идей, оригинальных и ярких решений. Правда же, все время есть одно и то же желание, приготовить что-нибудь необычное и порадовать этим своих близких или удивить гостей. Обязательно возьмите себе на заметку этот не сложный и замечательный рецепт очень вкусного и яркого салата, а повод что бы его приготовить и сам найдется. Ведь подать такой салат можно и как хорошую и красивую закуску на праздничный стол, и как чудесное и сытное самостоятельное блюдо на семейный обед или ужин.

А что бы получился целый салатник этого прекрасного салата, будут нужны вот такие продукты:

  1. 3 среднего размера баклажана
  2. 300 г лука-порея
  3. 3 яйца (я готовила салат с куриными яйцами, но если есть желание их можно заменить перепелиными, тогда будет нужно штук 10-12)
  4. 100 г салатных листьев (выбирайте те, что больше всего нравятся Вам, у меня это были листья салата Ромэн)
  5. 100-150 г хлеба (он не должен быть плотным и тяжелым, лучше всего подойдет хлеб из цельнозерновой муки)
  6. 50 г клюквы
  7. 6-7 веточек петрушки
  8. Сушеные травы (базилик и орегано) – примерно 1 чайная ложка
  9. 3-4 столовых ложки оливкового масла
  10. Сливочное масло
  11. Соль, сахар

Ну что же, давайте готовить…

Previous Image
Next Image

info heading

info content


  1. Первое, что нужно будет сделать, это поставить запекаться баклажаны. Их нужно помыть, просушить и отрезать хвостики. Затем, каждый из баклажанов разрежьте вдоль на две ровных половинки, каждую неглубоко в нескольких местах проколите вилкой и присолите.
  2. Запекаться баклажанам нужно примерно 30 минут при температуре 180 градусов. Я запекаю баклажаны просто на листе фольги, которым застилаю решетку в духовке. А их готовность можно будет проверить проколов одну из половинок чем-то острым.
  3. Готовые баклажаны достаньте из духовки, сложите их вместе и заверните в фольгу, для этого можно будет использовать тот же лист, на котором они запекались. Остывая так, завернутыми в фольгу, баклажаны будут очень сочными.
  4. Отварите вкрутую яйца. Варить их нужно после закипания воды 10-15 минут, перепелиные яйца варятся намного меньше, 5-7 минут должно быть достаточно. Отваренные яйца залейте холодной водой, так они быстрее остынут и будут лучше чиститься.
  5. Еще для салата нужно будет приготовить крутоны. Для этого нарежьте хлеб среднего размера кубиком, переложите его на противень, немного сбрызните оливковым маслом и присыпьте сушеным базиликом. Подсушите хлеб в разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут.
  6. Хорошо промойте и просушите лук-порей. Его плотный стебель нарежьте крупными кольцами, толщиной до 1,0 см. В сковороде растопите немного сливочного масла и в один слой выложите туда кольца лука. Немного их присолите, и добавьте щепотку сахара. Обжарьте кольца лука-порея на сливочном масле с обеих сторон, до появления приятного янтарного оттенка, делать это лучше на среднем огне, накрывая сковороду крышкой.
  7. Помойте и хорошо просушите бумажным полотенцем листья салата и петрушку.
  8. Салатные листья не очень крупно нарвите руками или аккуратно порежьте и переложите в салатник, там их можно немного присолить.
  9. Крупными ломтиками нарежьте запеченные половинки баклажанов, кусочки должны быть толщиной примерно в 1,5 см. Нарезанные баклажаны переложите в салатник, посыпьте сушеным базиликом и орегано и полейте оливковым маслом.
  10. Сверху на баклажаны выложите обжаренные на масле кольца лука-порея.
  11. Отваренные яйца очистите от скорлупы, и нарежьте небольшими дольками, каждое яйцо разрезайте на 6-8 частей (перепелиные яйца можно будет разрезать просто пополам или на четыре части). Аккуратно переложите нарезанные яйца в салатник.
  12. Добавьте в салат приготовленные крутоны.
  13. Переберите от ненужных веточек петрушку, ее листики мелко нарежьте и переложите в салатник. Сверху немного присыпьте салат сушеными травами и полейте оливковым маслом.
  14. Промойте клюкву и украсьте этими ягодами готовый салат.
  15. Ну вот, теперь можно подавать салат на стол и быстрее раскладывать по тарелочкам, это правда, очень вкусно. Приятного аппетита!



Хотите первыми узнавать о новых вкусных рецептах от BarSalat? Введите Ваш e-mail для подписки:

Нет комментариев!

Добавить комментарий

Примечание: Комментарии на этой странице с точки зрения администратора не обязательно совпадают с мнением автора. Запрещено использовать ненормативную лексику и неадекватные высказывания. Мы оставляем за собой право удалять комментарии без предупреждения.

Обязательные для заполнения поля помечены знаком*

*
*