Салат из тыквы и брокколи с репчатым луком и сыром с голубой плесенью

Время на подготовку
35 мин
Время приготовления
30 мин
Сложность
Средний
Кол-во порций на:
2 человека
Повод
Обед, ужин
Опубликовано
Опубликовано в




Салат из тыквы и брокколи с репчатым луком и сыром с голубой плесенью

Блюда из тыквы очень популярны и это совсем неспроста. Тыква — податлив для экспериментов продукт, ведь из нее варят супы и каши, готовят пюре и запеканки, ее тушат и запекают, фаршируют, делают десерты и, конечно же, используют для приготовления салатов.

Вот и я хочу предложить Вам один из множества замечательных рецептов салата с тыквой. Этот салат может стать как прекрасной закуской, так и отличным гарниром, а еще он, бесспорно, подойдет в качестве полноценного и самостоятельного блюда на обед или ужин.

А что бы приготовить этот салат Вам понадобиться:

  1. 400-500 г тыквы
  2. 200-250 г капусты брокколи
  3. 1 среднего размера луковица
  4. 100 г листового салата (я выбираю салат Фризе или Эндивий сладкий)
  5. 100 г сыра с голубой плесенью (подойдет любой из голубых сыров на Ваш вкус)
  6. 5-6 веточек петрушки
  7. 1 чайная ложка сушеных трав (я больше всего люблю базилик и орегано, но с травами легко можно экспериментировать)
  8. 4-5 столовых ложек оливкового масла
  9. 2 чайных ложки жидкого меда
  10. Соль

Из этих продуктов получится целый салатник вкусного салата, которого точно хватит, что бы сытно пообедать или поужинать вдвоем или угостить небольшую компанию, подав салат в качестве закуски или гарнира.

Ну а теперь, о том, как же приготовить салат…

Previous Image
Next Image

info heading

info content


  1. Для начала нужно разобраться с тыквой. Нарежьте ее кусочками толщиной по 1,5-2,0 см, срежьте кожуру, помойте и просушите.
  2. Тыкву будем запекать, а для этого разогрейте до 180 градусов духовку.
  3. Нарезанную тыкву выложите на слегка смазанный оливковым маслом противень. Сбрызните кусочки оливковым маслом и присыпьте сушеным базиликом. Запекайте тыкву в уже разогретой духовке 10-15 минут. Времени, что бы тыква достаточно пропеклась, может понадобиться и чуть больше, все зависит от ее сорта и спелости. Обязательно проверяйте готовность тыквы проколов один из кусочков чем-то острым, если прокалывается легко, можно выключать духовку. Теперь тыкве нужно немного остыть.
  4. Разберите на небольшие соцветия, так, что бы их удобно было есть в салате, капусту брокколи. Грубые черенки обязательно отрезайте.
  5. В небольшой кастрюле вскипятите немного воды. Подготовленные соцветия брокколи помойте и пропарьте 7-10 минут в кипящей воде. Капуста должна стать мягкой, только не переварите, переварить брокколи очень легко.
  6. Слейте остатки воды и дайте брокколи остыть.
  7. Почистите и помойте луковицу. Нарежьте лук полукольцами.
  8. Разогрейте в небольшой сковороде немного оливкового масла и выложите туда нарезанный лук, добавьте щепотку соли. Готовьте лук на среднем огне. Когда он станет мягким и прозрачным, добавьте немножко сушеного базилика и одну-две чайных ложки жидкого меда. Продолжайте обжаривать лук до появления приятного золотисто-карамельного оттенка, а если он вдруг начнет пригорать, можно добавить немного воды, только потом обязательно нужно дождаться ее полного испарения. Готовый лук должен немного остыть.
  9. Помойте и хорошо просушите листья салата.
  10. Не очень крупно руками нарвите салатные листья в салатник или просто порежьте салат ножом и переложите туда.
  11. К листьям салата добавьте уже подготовленную брокколи, сверху полейте ее оливковым маслом и посыпьте сушеными травами. Перемешайте брокколи с листьями салата.
  12. На кусочки среднего размера нарежьте запеченную тыкву. Добавьте к брокколи и салату.
  13. Переложите в салатник обжаренный лук.
  14. Сыр с плесенью нарежьте небольшими и тонкими ломтиками, если аккуратно нарезать сыр не получается, просто покрошите его. Добавьте кусочки сыра в салат. Кстати, если выкладывать его на еще теплый лук, сыр нагреется и совсем немножко начнет плавиться, что придаст салату неповторимого аромата голубого сыра и приятного нежного вкуса.
  15. Переберите от ненужных веточек петрушку. Измельчите листики и украсьте ими салат.
  16. Сверху посыпьте салат сушеным базиликом и орегано и полейте оливковым маслом.
  17. Подавайте готовый салат на стол, не перемешивая его в салатнике, а раскладывая по тарелочкам, аккуратно набирайте из-под самого низу, что бы у каждого на тарелке оказались все из ингредиентов этого замечательного салата. Приятного аппетита!



Хотите первыми узнавать о новых вкусных рецептах от BarSalat? Введите Ваш e-mail для подписки:

Нет комментариев!

Добавить комментарий

Примечание: Комментарии на этой странице с точки зрения администратора не обязательно совпадают с мнением автора. Запрещено использовать ненормативную лексику и неадекватные высказывания. Мы оставляем за собой право удалять комментарии без предупреждения.

Обязательные для заполнения поля помечены знаком*

*
*