Салат из фасоли с тыквой, репчатым луком и грецкими орехами

Время на подготовку
50 мин
Время приготовления
40 мин
Сложность
Средний
Кол-во порций на:
2 человека
Повод
Обед, ужин
Опубликовано
Опубликовано в




Салат из фасоли с тыквой, репчатым луком и грецкими орехами

Такой салат – это прекрасный способ не только вкусно поесть, но еще и позаботиться о своем здоровье. Может, и не все знают, но фасоль считается не только лечебным, но и диетическим продуктом, а о пользе тыквы можно написать целую книгу, да и грецкие орехи тут ни как не уступают, а еще репчатый лук, мед и оливковое масло – о пищевых ценностях всех этих продуктов можно рассказывать бесконечно долго. Так вот, пока сезон тыквы в разгаре и еще можно найти свежую фасоль (хотя, если нет, свежей, сухая фасоль будет ни чем не хуже) и уже появились молодые грецкие орехи – запасайтесь витаминами и балуйте себя, своих родных и уважаемых гостей этим великолепным, очень вкусным и весьма полезным салатом.

Такое, может и не совсем традиционное, сочетание продуктов, подарит Вам прекрасный салат, который можно предложить как в качестве потрясающей закуски или даже гарнира, так и подать как самостоятельное и полноценное блюдо.

А что бы приготовить этот салат будет нужно (салата получится достаточно, что бы угостить небольшую компанию, если подавать его как закуску или гарнир, или отлично покушать вдвоем, если салат будет отдельным блюдом на обед или ужин):

  1. 1 стакан фасоли (можно использовать как красную, так и белую фасоль)
  2. 300 г тыквы
  3. 1-2 луковицы
  4. 100 г грецких орехов (если орехи молодые и в скорлупе – возьмите 8-10 штук неочищенных орешков)
  5. 100 г листового салата
  6. ½ пучка зелени (руккола, базилик, петрушка)
  7. 4-5 столовых ложек оливкового масла
  8. 1 чайная ложка сушеных трав (базилик и орегано)
  9. 2 чайные ложки жидкого меда
  10. Соль

Некоторое время перед приготовлением этого салата займет подготовка к нему, а именно нужно будет отварить фасоль. Если фасоль свежея, ее можно варить сразу. Хорошо помойте фасоль, переложите в небольшую кастрюльку и залейте холодной водой, а когда вода закипит, сделайте небольшой огонь и варите примерно 30 минут. Готовность фасоли проверяйте проколов ее ножом. За несколько минут до готовности добавьте немного соли. Если же фасоль сушенная, ее нужно предварительно замочить в холодной воде, я обычно это делаю на ночь. Перед тем как варить, воду, в которой замачивалась фасоль, нужно слить и залить ее свежей водой. Варить такую фасоль нужно будет 40-50 минут.

А теперь уже можно перейти и к приготовлению салата…

Previous Image
Next Image

info heading

info content


  1. Тыкву нужно будет запечь в духовке, а для этого нарежьте ее кусочками толщиной в 1,0-1,5 см. Срежьте кожуру и помойте.
  2. Включите и разогрейте до 180 градусов духовку.
  3. Небольшой противень смажьте оливковым маслом и выложите в него кусочки тыквы. Посыпьте тыкву сушеным базиликом и сбрызните оливковым маслом. Поставьте противень с тыквой в разогретую духовку и запекайте 10-15 минут. Готовность тыквы проверяйте проколов ее чем-то острым, если мягкая, выключайте духовку и дайте тыкве немного остыть. В зависимости от сорта и спелости тыквы, времени для ее приготовления может понадобиться и чуть больше чем 10-15 минут, поэтому обязательно проверяйте ее готовность.
  4. Пока запекается тыква, займитесь луком. Его нужно почистить, помыть и нарезать тонкими полукольцами.
  5. Разогрейте в сковороде небольшое количество оливкового масла и переложите туда нарезанный полукольцами лук, добавьте щепотку соли и периодически помешивая, готовьте, пока лук не станет мягким и прозрачным.
  6. Добавьте в сковороду две чайные ложки жидкого меда, хорошо перемешайте и доведите лук до готовности, он должен приобрести красивый золотисто-карамельный оттенок. Готовый лук снимите с огня, пусть он немного остынет.
  7. Если у Вас для салата подготовлены молодые и свежие орехи и они еще в скорлупе, почистите их. Обязательно проверьте, что бы не горчила тонкая кожица ореха, если горчит, ее нужно аккуратно снять.
  8. Помойте и хорошо просушите листья салата и зелень.
  9. Листья салата нужно не очень крупно нарезать, можно и просто нарвать салат руками. Нарезанный салат переложите в салатник.
  10. С отваренной фасоли слейте воду и добавьте ее к салатным листьям.
  11. В салатнике посыпьте фасоль сушеными травами, если она не достаточно соленая, досолите и немного полейте оливковым маслом. Перемешайте фасоль с листьями салата.
  12. Запеченную тыкву нарежьте кусочками среднего размера и переложите в салатник.
  13. Сверху на тыкву выложите готовый карамельный лук. Посыпьте его сушеным орегано.
  14. Большими кусочками добавьте в салат грецкие орехи.
  15. Переберите от ненужных веточек базилик, петрушку и рукколу. Всю зелень измельчите и переложите в салатник.
  16. Сверху посыпьте салат сушеным базиликом и полейте оливковым маслом. Перемешивать его не обязательно, можно и так подавать на стол, только раскладывая по тарелочкам, аккуратно набирайте салат из-под самого низу, что бы не кого не оставить в обиде.
  17. Кстати, можете поменять очередность ингредиентов, и добавить лук в самом конце, украсив салат только петрушкой. А подавать такой салат можно как теплым, если не дать тыкве и луку полностью остыть, так и холодным. Приятного аппетита!



Хотите первыми узнавать о новых вкусных рецептах от BarSalat? Введите Ваш e-mail для подписки:

Нет комментариев!

Добавить комментарий

Примечание: Комментарии на этой странице с точки зрения администратора не обязательно совпадают с мнением автора. Запрещено использовать ненормативную лексику и неадекватные высказывания. Мы оставляем за собой право удалять комментарии без предупреждения.

Обязательные для заполнения поля помечены знаком*

*
*